30% Orang Indonesia Cheating

Beberapa waktu lalu Mas Jonru dengan baik hati berbagi ilmu ke ABers tentang cara-cara menulis yang baik, dimana dia menganjurkan kita untuk tulis aja tanpa beban, keluarkan semua ide, ga usah pikirin soal flow tulisan dll nya..

Waktu itu aku mikir, nah bener kan emang harusnya gitu.. ok ok tulis aja. ga usah mikirin ini itu…

Lah.. tapi ini aku udah sejam nongkrong di depan komputer, udah banyak yang mau di tulis, tapi kok ga nulis2 juga? Rupanya karena aku mikir: nulisnya dari sisi mana ya supaya orang akhirnya mengerti secara penuh, ga setengah2.. dll dll..

Ah.. ok lah, sekarang ga usah mikirin orang bakal mikir apa..

Semua bermula dari pesan YM Cak Wid yang memberikan info banyaknya orang Indonesia yang di banned sama Parked. Oh, itu.. aku hanya berpikir ini masalah ga istimewa.. karena sejak Yahoo menerapkan sistem QS, mereka memang memaksa Parked untuk memberhentikan anggota2 dengan QS < 3.

Tapi terus aku jadi teringat omongan2 kurang enak yang intinya menentang pelajaran tentang arbi domain parking, karena berimbas buruk pada domainer Indonesia. Akhirnya aku blogwalking deh..

Dari hasil blogwalking, ada beberapa info yang bikin aku mikir: yaaaa jelas aja lah di banned…

Antara lain tulisan ini yang ada di komen dari blog nya brokencode:

bos kayaknya emang bener kata u kalo emang ada yang ngelaporin kegiatan dan cara parked para publisher parked indonesia. kalo ketahuan orangnya saya juga ikut bacok dan siap2 bawa golok

Hehe.. ok lah kalau bener ada yang ngelaporin, childish bener pake lapor2 an? Tapi coba lihat sebaliknya, berarti kan emang bener pada cheating alias curang kan? Lah.. kalau emang beneran curang, ya wajar lah kalau di banned.. dilaporin ga di laporin, sooner or later pun parked akan tau dan akhirnya nge banned juga.

Terus aku pengen tau donk, sebenernya apa sih yang mereka lakukan? Seorang teman menemukan satu domain yang akhirnya menjawab pertanyaan ku tadi.

Coba lihat screenshot di bawah ini:

Nama domain nya pun berisi keyword seperti: tante, janda, foto, cerita, terus di bawah nya di kasih tulisan pakai bahasa Indonesia, yang intinya menganjurkan pengunjung untuk mengklik-klik link di domain itu guna mencari foto tante janda. Sekarang coba perhatikan screenshot ini:

Kalau kita masuk ke halaman dalamnya, isinya adalah iklan-iklan yang berhubungan dengan fotografi. Alias, 99% ga akan ada foto tante janda! Ok lah kita2 yang udah kenal dunia internet mengerti itu hanya bisa-bisanya aja biar dapet income dari iklan, tapi untuk mereka2 yang baru di dunia internet, pasti akan dengan suka hati mengklik-klik link di situ guna mencari foto tante janda.. (ada apa sama tante janda?)

Oh jadi ini toh yang disebuth cheating sama parked.. terus lagi ada yang laporan kalau di situs-situs iklan Indonesia banyak iklan yang di arahkan ke situs serupa di atas. Bahkan aku sempat di kasih lihat satu web berisi foto cewek2 cantik, terus ada tulisan: klik foto di atas untuk lihat foto2 si cewek, dan foto2 itu di link ke domain yang di parkir di parked yang mana sekali lagi, isinya iklan seputar fotografi. Kalau beneran mau promosiin foto tante janda, ya isi iklan di domain nya pun juga soal tante janda dunk ah.. hehe tapi pasti ga keluar iklan ya kalau pakai keyword tante janda.

Berbekal dua info di atas, yaitu:

  1. Omongan yang bilang ABers di ajarin yang ga bener
  2. Bukti bahwa banyak orang Indonesia yang bener2 melakukan kecurangan

Aku mulai bergerilya mencari tau, benarkan oknum2 pelaku cheating ini adalah anak2 AB? Soalnya kalau beneran ada, mau tak jitak aja.. udah bayar uang sekolah kok ga belajar dengan baik dan benar!!

Dari tadi malam, sampai malam ini, belum menemukan jawaban, belum menemukan kalau ada ABers yang melakukan cheating dengan situs2 dewasa Indonesia. Bisa jadi mereka ngumpet ga mau cerita, bisa jadi mereka ngumpet dari peredaran.. ya ga tau deh ya.. Tapi kalau di pikir-pikir, apa iya orang2 yang baru belajar soal internet marketing udah langsung berani dan atau tau cara bermain di topik dewasa seperti ini? Yah.. mungkin aja.. semua kemungkinan di dunia ini kan ada :D

Yang pasti kita (kami) tau, kalau pelajaran yang kita dapat itu pelajaran yang benar, para senior pun selalu berbagi informasi setiap ada perkembangan baru, kalau sampai ada yang mendapat bocoran pelajaran lalu menyalahgunakan, salah siapa dunk?

Pelajaran parked di AB sudah ada sejak bulan Mei 2007, kalau emang cara belajarnya salah, pasti udah pada di banned dari bulan2 lalu. Setelah diskusi sama Donny (manager Parked) aku baru tau, kalau banned tgl 26 kemaren itu murni karena kecurangan2, sama sekali tidak ada hubungannya dengan QS yahoo! 30% orang Indonesia cheating parked :(

Kalau banned bulan lalu memang karena yahoo baru menerapkan QS, makanya kita wanti2, cek QS! Kalau jelek, ubah cara promosinya. Ubah target negaranya, cek QS minimal 2 minggu sekali.

Sedangkan banned bulan ini yang khusus banned untuk para cheaters, so far ada 1 orang ABer yang kena, dia bilang memang dia pernah menargetkan Indonesia ketika promosi pakai adwords, dan acc di banned karena click fraud. Jadi ini pelajaran untuk hari ini ya, jangan menargetkan Indonesia ketika promosi Adwords!

Barusan aku blogwalking lagi dan melihat komentar CakWid di blog nya Cosa sbb:

Comment by CakWid (2007-12-29 20:53:16)

Makanya bilangin bu guru AA kalau ngajar jangan cuma di kelas berbayar kalau emang berniat memajukan Internet marketing Indonesia

 

Aku pernah nih nanya hal ini ke bu guru, jawaban dia kira2 gini:

Member yang niat belajar dan rela mengeluarkan uang bulanan sudah banyak sekali, kadang mereka pun sukar di atur. Apa jadinya kalau semua orang bisa belajar gratis? Akan makin tidak terarah dan tidak terfokus. Jadi untuk sekarang lebih baik di fokuskan ke mereka-mereka yang mau mengeluarkan uang sebagai tanda keseriusan mereka belajar.

(duh maaf ya bu guru, kalau ada salah kata, aku udah rada lupa juga bu guru tepatnya bilang gimana, tapi kira2 begitu)

Sekarang aku baru memahami 100% apa kata2 Ahira itu. Kalau suatu pelajaran disebar gratis, si penerima pun jadi tidak akan repot2 untuk mempelajari sampai ngelotok supaya tidak salah dalam menjalankannya.. mungkin baru baca 2 paragraf pertama, udah mau praktek aja kali…

Tapi tetap semua kembali ke diri masing2, butuh pembimbing, atau cukup belajar sendiri? Apapun pilihannya, pelajari lah secara penuh dan praktekkanlah secara benar.

Untuk teman-teman yang memang memutuskan untuk tidak masuk AB, bisa coba baca2 blog ABers, emang sih sampai saat ini belum banyak (eh.. belum ada kali ya) ABers yang emang bloggers sejati.. lah buktinya aku aja mau nulis satu post ini susah bener… Kayaknya bener kata bung Edy di post ku beberapa waktu lalu kalau kami2 ini sibuk belajar dan praktek sampai ga sempet nge blog. Tapi benernya, kalau aku pribadi sih lebih ke karena ga suka nulis! :)

Tapi intinya, aku pribadi bersedia kok bagi2 informasi, coba tanya di komen blog ini, atau tanya di milis ku, pasti aku jawab.. kalau emang aku bisa jawab.

Yang penting sabar nunggu jawabanku hihi.. mau lihat ga berapa window YM yang terbuka dan lagi nunggin aku menanggapi message mereka selagi aku nulis postingan ini?

Comments

  1. Hallo mba Dini..

    Saya baru saja gabung ama parked.com. Saya berpikir sepertinya bisnis ini tidak bisa dijadikan untuk jangka panjang.

    Mengingat isu2 yang terjadi seperti ini… kasian bagi orang yg dengan susah payah saya belajar dengan cara yg benar. Malah hancur akibat perbuatan segelintir orang yg melanggar.

    Ketika perbuatan jahat sudah menyatu dengan wujud fisik manusia. Maka semua fisik manusia itu adalah jahat.

    Begitulah keadaan Indonesia saat ini…

  2. Dini Shanti says:

    setuju… makanya sebaiknya jangan bergantung ke satu tempat aja… taruh telurnya di keranjang2 lain juga.. jadi ga terlalu sakit ati kalau satu keranjang hilang hehe..

  3. Nambahin dikit, kutipan comment aku dari blog om Cosa konteksnya untuk nanggapi Comment dari ridbay :
    “…sy intip forum AB yg menyalahkan “tukang parkir” diluar AB yg gak belajar sama “bu guru” sehingga gak tau aturan TOS yg bener..”

    Mungkin publisher senior (termasuk AA) paling ngga kan bisa peduli, kasih himbauan seperti kampanye ‘Save Google Adsense’nya Cosa

    Anne Ahira dan ABers yang saya tahu selama ini kurang bergaul dengan sesama pencari uang di Internet.
    Padahal semua publisher Indonesia baik yang kursus di AB maupun ngga, nasibnya terkait satu sama lain, misalnya
    nih kabarnya sekarang Parked tidak menerima member lagi dari Indonesia.

    Mungkin seandainya(cuma seandainya) Bu guru AA memberikan edukasi/kampanye main parked yang aman ngga cuma ke ABers, bisa jadi akan lain ceritanya..
    (konteksnya bukan ngemis ilmu gratisan lho :) )

  4. halo mbak dini. Cmn mo ngasih tau aja, emang bener kok bahwa kejadian banned masal kmrn karena ada _orang indo_ yg ngelaporin masalah domain2 parkiran ke pihak parked. Yg dilaporin terutama yg pasang iklan di situs iklan.web.id.

    Ini sudah dikonfirm oleh pihak parked sendiri.

    Kalo dirunut dari iklan2 yg ada di situs tersebut sih ya emang wajar sih kalo dibanned. Sama seperti analisa mbak dini di atas, gak nyambung banget antara iklan yg dipasang dng iklan yg ada di dompark. Selain itu, menggunakan text link dan banner link kan juga dilarang.

    Kalo untuk kaitannya dng AB sih aku gak tau :)

  5. halo mbak dini, saya lukick , pingin kenal ama salah satu member asian brain yang jago.. boleh chat ndak?

    ym saya : ketut_celuk

    makasi

  6. Dini Shanti says:

    CakWid:
    ihhhhh ngintip conf kita kemaren ya hihihi.. kita tadi malem udah planning tuh mau bikin kampanye “save parked!” moga2 cepat terlaksana.. bu guru pulang hari ini katanya… btw, selamat sampai rumah mas?

    Cosa:
    thank you yaaa dah mampir…

    Lukick:
    Rasanya sih YM mu dah ada di list ku deh, beberapa kali kan aku sempet tukar cek adsense tuh nanti tak buzz yaa..

  7. Maaf, mau tanya yang dimaksud bu guru itu siapa sih mbak? memang kalau belajar internet marketing sama beliau harus bayar ya? terus biaya pendaftaran dan uang kuliah bulanannya kira-kira berapa ya?
    thanks tulisannya bagus banget.

  8. wow… Yang ngantri banyak banget. Aku termasuk salah satu ga ya he..he..

  9. halo para internet marketer indonesia…:)

    wah kelihatannya lagi pada bahas parked semua nih….

    sekedar pendapat aja dari saya….

    saya rasa kita tidak perlu meributkan siapa yang salah dan siapa yang benar. Alangkah lebih baiknya dan lebih bijaksananya jika kita bisa bicara dan diskusi secara bersama-sama. Bukankah kita semua sebagai bangsa dan warga negara Indonesia juga? yang notabene ‘katanya’ cinta damai!

    Tanyakan kepada diri kita masing-masing…apakah kita semua cinta sama Indonesia? sudah bukan masanya lagi untuk terus saling menyalahkan dan menyudutkan salah satu pihak. Akan sangat damai sekali jika kita bisa bersama-sama saling mendukung untuk memajukan bangsa Indonesia melalui Internet Marketing.

    Kalo pun di tengah perjalanan banyak ‘kerikil-kerikil’ yang kita akan hadapi, ayo sama-sama cari jalan keluarnya, bukan saling cari kambing hitam.

    Introspeksi diri kita masing-masing, apakah setiap kita yang menjalankan Internet Marketing sudah menjalankan dengan benar 100%? apa yang salah? apa yang benar? tentu saja sarana ‘diskusi’ sangat diperlukan dan akan membantu membuka pikiran orang-orang Indonesia terutama untuk yang baru ‘terjun’ dalam IM. Kalo ada yang ‘keliru atau salah arah’ ya ayo kita sama-sama mengarahkan dan berdiskusi untuk pemecahannya. Itu akan lebih baik daripada mencari siapa yang salah dan siapa yang benar.

    Jangan habiskan waktu kita masing-masing untuk berdebat sesuatu yang sebenarnya jika didiskusikan dan dibicarakan dengan baik-baik. Lihatlah, negara kita ini selalu di cap sebagai negara yang ‘korupsi’, ‘fraud’, ‘cheat’, dsb…

    Sekarang saatnya kita bersama-sama harus saling mendukung untuk membersihkan berbagai ‘cap’ buruk dari dunia international terhadap bangsa ini. Sekali lagi bukan untuk mencari tahu siapa yang salah dan benar lalu memperpanjangnya. Tanyakan kembali kepada diri kita masing-masing: “Mau sampai kapan akan terus berdebat seperti ini? sementara dunia luar semakin melihat bangsa kita dengan ‘tersenyum’, karena negara lain sudah semakin jauh melesat meninggalkan negara kita.

    bukankah kita semua sama-sama rindu sekali dan ingin sekali bangsa kita di pandang tidak hanya dari sisi yang negatif mulu…

    mulailah dari diri kita masing-masing. benahi Mental dan Mindset yang selama ini sedikit kurang siap. Tapi sebelumnya, koreksi diri kita masing-masing. Ingatlah! Tidak ada yang sempurna….

    Saya yakin kita semua sepakat bahwa Indonesia sebenarnya punya banyak sekali orang-orang yang bisa membanggakan, baik untuk diri sendiri, bangsa & negara, serta di dunia international. Hanya saja memang tidak bisa dipungkiri ada segelintir orang yang sedikit menyimpang menggunakan kemampuan, karunia dan talenta yang Tuhan berikan kepada mereka. Makanya ini saatnya kita saling membimbing dan membantu untuk mengarahkan yang menyimpang ke arah yang benar. Mungkin saja salah satunya dari Anda sendiri yang akan membuat bangga Indonesia.

    Saya yakin kita semua bisa membuat bangga bangsa Indonesia dan membantu bangsa Indonesia dari berbagai krisis multi dimensi yang sudah lama melanda Indonesia.

    kesimpulan saya cuman satu:
    “Ayo kita bersama-sama saling mendukung untuk memajukan IM di Indonesia. Jika ada yang keliru atau ada masalah, ayo kita diskusikan bersama-sama bagaimana pemecahannya dan bagaimana menghadapinya, bukan dengan mencari siapa yang salah dan siapa yang benar. Kita semua tentunya tidak mau melihat keterpurukan yang lebih jauh bagi Indonesia. Setuju atau tidak, kita semua sudah tahu bahwa Indonesia sering atau bahkan kita semua sudah bosan dengan ‘cap’ sebagai negara ‘terkorup’ 5 besar dunia, ‘ter-fraud’, dan ‘ter-’ yang lainnya lagi yang tentu saja negatif.
    Kapan lagi kita bisa dengan bangga misalnya mendapat julukan negara ‘ter-baik’ IM nya misalnya atau negara dengan devisa 10 besar atau 5 besar atau bahkan 3 besar terbaik di dunia. Mimpi? saya rasa tidak….kita semua bisa! asal mau sama-sama mendukung dan berdiskusi untuk segala sesuatunya”.

    Saya yakin kita semua menginginkan yang terbaik untuk diri kita, keluarga,bangsa & negara, dll…

    So….mulailah dari sekarang untuk melakukannya dari hal yang paling sederhana.

    “Berikan waktu dan kesempatan bagi kita semua sebagai komunitas atau pecinta IM atau apalah istilahnya itu….untuk dapat saling ‘bergandengan tangan’ untuk memajukan IM di Indonesia”.

    Tanpa bermaksud membela atau menyudutkan salah satu pihak. Saya hanya sebagian kecil atau ‘secuil’ individu yang sebenarnya dari dulu sangat menginginkan kita semua bisa saling ‘berdiskusi’.

    “Save Internet Marketing Indonesia” :)

    *sorry din, tulisanku panjang bgt nih…” :)

    salam dari meja komputer,
    ‘secuil’ makhluk berdosa….

  10. Ya. Non related traffic atau traffic yang terlalu dipaksakan adalah penyebab utama penyakit ini semakin kronis. Anda tau traffic yang mana kan ?
    Saya di ban, karena associate saya yang luas dan saya telah diberi tanggungjawab untuk membina associate saya dan memperingati hal tersebut. Beberapa kali saya diperingati karena kegiatan associate tersebut dan beberapa kali pula telah dimaafkan. Namun kali ini pelanggaran sudah tidak terkendali, beberapa dari associate saya dan dari member indonesia lainnya karena popularnya parked.com tahun ini. Bukan hanya itu. Parked pun telah memperingati ‘kasar’ nya orang indonesia bermain arbi. seradak seruduk, baru punya CC dan bisa buat campaign, langsung terjun di arbi. Kalau anda mungkin sudah senior dan tahu bagaimana menjaga kualitas arbi, bagaimana dengan yang baru melek internet, langsung dijejali dengan janji bahwa arbi adalah senjata menuju sukses ?

  11. Nggak ngintip kok.. :) , itu pemikiranku sendiri, aku kan ga punya akses conf-nya AB
    Btw tadi pagi dah sampai tangerang, langsung tulis comment di postingan ini.

  12. hati hati ama yang nicknya *sensor* dan *sensor* genk yang menghancurkan adsense dan sekarang parked serta merusak dan mencoreng publisher Indonesia dimata para sponsor .. kelakuan dan tindakan serta permainan yang semata-mata mencari keuntungan sesaat dalam jumlah besar dengan menghalalkan segala cara termasuk cara curang / blackhat / masking untragetted atau misleading url and topic serta arbi dengan keyword yang tidak sesuai .. *sensor* a.l : *sensor* aka *sensor* .. karena ulah kalian .. publisher dan pencari dollar dari Indo akan gigit jari ..

  13. Dini Shanti says:

    Iklan Baris Gratis:
    maksudnya bu gurunya Asian Brain, Anne Ahira.. bisa lihat di http://www.AB.SimpleStrategyOnline.com

    Sugi:
    You’re on my priority list kok.. pasti langsung di tengok! :)

    Kris:
    Top!

    BrokenCode:
    Senior ABers sudah selalu mengingatkan kok untuk para pemula, belajar yg bener dulu, jangan langsung praktek. Kami juga konsultasi terus sama Donny. Btw thanks dah mampir…

    CakWid:
    :)

    *Sensor*:
    Maaf ya komen nya dan nama nya tak sensor.. aku ga mau blog ku nanti jadi tempat ribut kalau saling menuduh begitu.. kita cinta damai kan yaaa… sekali lagi maaf kalau ga berkenan… yuk kita pikirin kedepannya aja… peace..

  14. sayang sekali saya telat tau kbar ini, sy baru tau dr update Mr. Cosa….padal baru mo coba parked lg, setelah 2x ditolak :D

    rasa tidak terima diperlakukan “kasar” ama parked, membuat nama baik publisher indonesia jelek, syang sekali…..

    ayo teman2 IM, kita perbaiki attitude kita masing2…kita kembalikan nama baik IM Indonesia….

    btw untuk mbak Dini, salam kenal….sy mantan anggota AB,tp sekrang sudah tidak lg…klo ketemu ama buguru, salam ya…:D

    sy dari jogja, satu kota ama Mrs. Rivermaya…

  15. Alhamdulillah kalo diskusinya bermanfaat, Mbak Dini.

    Di awal tulisan, Mbak Dhini menulis “bingung mau nulis apa”. Tapi tanpa sadar sudah menulis 3 alinea.
    Hehehehe..

    Semoga makin sukses ya :)

  16. We only get what we deserved.

    Sincerely Yours,
    Banned Victim

  17. saya sedikit usul mbak..
    screenshoot parked domainnya di-blur dong gambar ceweknya.
    itu saja. tks

  18. you are welcome mbak dini. saya tau maksud baik AB mengingatkan cara bermain yang baik kepada para pemula. semua kembali ke individu masing2. sekarang sudah seharusnya para penyelenggara IM training menambahkan modul baru ; meningkatkan kualitas moral pelaku internet marketing.
    buat yang di ‘jalan nusakambangan’, liat tuh anda sudah ditarget!

  19. Dini Shanti says:

    Eko:
    done

    Brokencode:
    Aduh maaf banget aku ga ngerti… jalan nusakambangan tuh siapa? si pemilik domain yang tak shot ya?

    Terus kok di target sih? kayak target operasi apaan aja gitu hehehe…

  20. Yoa, kalau yang bedindang sebenernya sudah dari baru baru parked dimulai… ada yang pake kategory milk biar keluarnya “susu”. ada yang pure pake gambar bugils logh… tapi yah seperti yang Mbak bilang… cheating isnt forever… selalu aja ada cara buat jatuh… *halah

    baru mulai masuk ke parked negh … request dong tentang penggunaaan adwords pada domain yang di parked. biar save dan enak :)

  21. wow, komplit plit mas ulasannya, thanks banget info and review nya.
    dan emang sich, kalo curang ya cepat atau lambat akan kena banned, resiko tersebut ya harus berani ditanggung.

  22. Di saat orang2 diban, gue baru mulai maen domain parking nih

  23. mbak QS itu apaan ya? saya AB juga loh… :D

  24. Dini Shanti says:

    QS itu quality score, yaitu cara penilaian yahoo atas trafik yang datang ke domain2 kita. QS bagus bila trafik yang datang itu menguntungkan di advertiser, coba search di forum AB dah banyak kok diskusi soal QS ini.

  25. Halo Mbak Dini,
    Salam kenal. Klo menurut saya ada yang salah dng anggapan sebagian orang selama ini yaitu bisnis internet/bisnis online/internet marketing, adalah bisnis yang bikin cepat kaya, jadinya banyak yang bermain dengan cara-2 yg dilarang, padahal sebenarnya bisnis ini (online)sama aja dengan bisnis offline lainnya, perlu kerja keras juga.
    Saya mau tanya nih Mbak, klo kita naruh link (baner) di web menuju ke domain yang di Parked apa boleh ya..(web-nya satu tema dgn yg di Parked). Jadi bingung nih. Soalnya baca komen Cosa diatas hal tersebut dilarang ama Parked!
    Thank ya..

  26. Dini Shanti says:

    aku sih udah pernah tanya ke Donny, dia bilang selama link nya di taruh di web yang setopik, dan kata2 di link / di banner nya pun nyambung, masih diperbolehkan..

  27. Ini perilaku org I.Q nya aja yang jalan
    tapi etikanya dlm berbisnis malu2in bangsa,
    sudah jelas salah kok protes !!!

  28. mamamia says:

    Di Indonesia, ada minimal 10 orang yang tugasnya melaporkan spam parked domain. Yang jelas, tidak ada satupun search engine yang suka dengan parked domain ini.

  29. hi…mba’
    gmn ne… bener se smuanya pada murah sma persis sma infonya di e-book ke1, tapi masalahnya kira-kira ada gak yang menciptakan uang tanpa modal uang duluan, or potong komisi di blk… gtu?????
    sulit banget buat q……….
    kapan donk aq jadi kaya seperti mba’nya???????
    tks

  30. Nah ini yang sebenarnya disebut cheating,

Speak Your Mind

*