Niche Marketing: Keyword Research

Dalam menjalankan bisnis online, kita perlu menentukan dulu topik apa yang mau kita bidik. Niche marketing kalau di bahasa Indonesiakan menjadi ‘pasar ceruk’ adalah target pasar dimana tidak terlalu banyak kompetisi dan diharapkan dapat lebih mudah untuk memberi keuntungan. Kalau dalam teknik SEO, keuntungan di sini bisa berarti lebih mudah nya website kita masuk ke jajaran atas hasil pencarian di search engine.

Simple nya niche marketing tuh gini, lebih mudah mana, meng-optimalkan website untuk topik web hosting atau topik yahoo web hosting ? Dog atau dog training video? Dalam hal ini yahoo web hosting dan dog training video adalah niche nya.

Menentukan niche mana yang menguntungkan memerlukan perhitungan yang tidak terlalu sulit. Ada dua penilaian, R/S dan KEI, atas suatu keyword yang saling berhubungan dan menentukan (lebih mudah mendapatkan) untung tidaknya suatu niche.

R/S adalah Results / Searches, yaitu berapa banyak website yang sudah ada, yang mengandung keyword, di bagi berapa kali keyword tersebut di cari orang dalam sebulannya.

Untuk mencari nilai R, anda bisa pergi ke google lalu mengetikkan allintitle:keyword dan lihat berapa jumlah website yang mengandung keyword pada titlenya. Rumusan ini diajarkan oleh Brad Callen pencipta Keyword Elite. Menurut dia, webmaster yang serius mengoptimalkan web nya untuk suatu keyword, sudah pasti akan menggunakan keyword di page titlenya, itu sebabnya ketika mencari di google kita perlu pakai kata allintittle:

Untuk mencari nilai S, dulu sih ada tools gratisnya overture ya, tapi terakhir aku cek ga pernah updated. Yang sekarang paling sering di pakai untuk mencari nilai S adalah tools nya digitalpoint yang memakai database overture dan wordtracker.

Contoh:
Keyword: dog
Result: 22.200.000
Searches: 1.022.220
R/S: 21.7

Semakin kecil nilai R/S semakin baik. Untuk contoh di atas, angka 21.7 itu tidak bagus, jadi jangan habiskan waktu dan tenaga untuk bertarung dalam keyword dog.

R/S sendiri belum cukup untuk menentukan keefektifan suatu keyword. Misalnya nih, anda menemukan suatu keyword dengan R/S 0.05, tapi dalam satu bulan yang mencari keyword itu hanya 10 orang saja, kurang ok kan? Disinilah diperlukan nilai KEI.

Nilai KEI (Keyword Efectiveness Index), yand diciptakan oleh Sumantra Roy,  mempertimbangkan besar tidaknya volume pencarian untuk keyword tersebut. Semakin besar nilai KEI semakin baik. KEI paling bagus jika nilainya di atas 400. Untuk mencari KEI bisa pakai wordtracker versi trial, atau beli tools2 keyword yang support KEI.

Jadi yang perlu anda lakukan dalam menentukan suatu niche kira-kira gini:

  1. tentukan topik umum (misalnya dog)
  2. cari keyword turunan dari topik umum (misalnya: dog training, dog breeder dst)
  3. cari nilai R/S dan KEI nya
  4. pelajari daftar keyword, cari yang R/S nya kecil (di bawah 10) dan KEI nya besar (di atas 400)

Catatan: nilai R/S dan KEI akan berbeda-beda tergantung datanya di ambil dari mana. Jadi sebelum memutuskan untuk membeli suatu alat pencari keyword, pelajari dulu, alat itu ambil data dari mana, google, yahoo, msn, atau search engine lain.

Bahan bacaan tambahan:

Comments

  1. Pertamaxxxxxx :D
    Thank you

  2. Wah sangat bermanfaat.Tambah lagi yang lain donk!!

  3. Makasih, dikit-dikit tambah bukit.

  4. Thanks Mbak Shanti, tulis rahasia yang lain lagi ya!

  5. wah lha yg kaya gini yg tak tunggu.. dari dulu blm tau caranya research ki word skrg bs lbh jelas…nice post

  6. mo nanya nih KEI diatas 400 tuh maksudnya 0.400 atau 400 aja??thx

  7. Trims Mbak atas infonya

  8. bagus banget nih tipsnya….nambah ilmu

  9. OK tuh mbak!

  10. Mbak Shanti, terima kasih ini sangat bagus.

  11. Mbak Dini,

    Ciamik mbak! Topik yang diangkat selalu seger dan menarik nih. Informatif dan santai menjelaskan nya, sangat mudah dipahami. Saya jadi mengerti mengenai Pasar ceruk sekarang.

    Kirain cuman ada pasar malam sama pasar senggol aja, eh ternyata ada pasar ceruk juga :p bukan pasar jeruk? :p

    Kus

  12. lam kenal
    wah makasih banget infonya ya .

  13. Makasih Dini..
    kutunggu resep2 strategis yg lainnya lagi

  14. terimakasih tipsnya.
    bloku udah update tiap hari dengan content yg unik tapi masih susah masuk 10 besar google.

    Ternyata keywordnya gak karuan hehe.

    jadi timbul pertanyaan nih, kalo kita pakek blog kan keywordnya beda2 tiap content, tergantung judul/topik postingan kita, nah gimana caranya supaya keywordnya tetep terus biar google dan yahoo gak binun ???. tengkiyu lagi.

    Jawabannya lewat japri gpp mbak :D

  15. boleh kucoba

  16. Benar2 ilmu seo yg kudapatkan hari ini. terima kasih boss.

  17. siiiiiip bgt. tulis lagi kalau ada info yang bagus ya mbak.back link please

  18. Langsung meluncur ke TKP…

  19. nice article, coba ah!…
    tapi kayaknya harus dibaca lebih dari sekali nich, coz keningku mengkerut mulu pas baca artikel ini.

  20. wahh… artikelnya bagus mbak dini, berguna banget…
    Sukses ya ….

  21. wah sama tuh saya juga suka pake overture dan wordtracker hehe..

    oh ya, mungkin perlu dbahs juga mba, tuk jangan research tapi juga be the first / yg ngebuat pasar/niche nya ..ya seperti darren rowse gtu… :-)
    atau Bob Sadino dengan daging olah & hidroponiknya

  22. Dini Shanti says:

    Badboy:
    400, bukan 0.400

    Tipis:
    keyword memang pasti berubah2 donk tiap page nya, tapi sebaiknya dalam satu domain itu meliputi satu topic saja..
    misalnya, domain nya tentang wedding flower, nanti ada page yang di optimized untuk buy wedding flower online, dan ada page yang di optimize untuk choosing wedding flower… misalnya…

    Arham:
    tapi google bukan the first search engine loh :D

  23. @dini shanti
    yup Google bukan SearchEngines bahkan banyak yg lebh ok kayak ask, tapi dia yg terbesar dan terbanyak digunakan… coba liat paidreview semuanya pada pake patokan googlePR walopun ada juga yg laen..

    setidaknya $$$ saya berkurang sejak digebuk google :-(

  24. oh ya maap OOT mba, mba papa saya mw ikut AB maw tanya dong AB tuh regista nya kmn ?.. plus apa aja yg di share disana?

  25. membantu banget… nice post. Thx

  26. Mbak Dini, bantu dong untuk analisa, Aku punya keyword niche, aku cari nilai S di digital point hasilnya : di wordtracker no data, sedangkan di overture 1.182,5 / day. Untuk searcher di google, allintitle 73.600. Diteruskan atau ganti keyword ya Mbak? Trims

  27. hallo mba,
    makasich yah atas rumusnya , jadi lebih semangat nich buat cari keywordnya. Chayo !

  28. Dini Shanti says:

    Arham:
    terima email ku ga?
    ini link panduan daftar AB
    http://sebelasribu.com/terima-kasih/panduan-mendaftar/

    Eko:
    Berarti R/S nya 62, ini kegedean banget, dan kurang bagus… cari yang R/S nya di bawah 10, syukur2 dapet yang di bawah 1

  29. Nice blog,, :) salam kenal…

  30. salam kenal mbak dini, maturnuwun informasinya……. sangat berguna nich, apalagi saya yang awam begini…. mengingat banyaknya kata dan persaingan yg competitive

  31. artikelnya bagus banget. bisa dicoba neh, buat nulis artikel..

  32. Contoh:
    Keyword: dog
    Result: 22.200.000
    Searches: 1.022.220
    R/S: 21.7
    hasil 21.7 gimana perhitungannya?

  33. Dini Shanti says:

    R / S = Result di bagi Search

  34. Salam kenal Mbak. Mo nanya kalo buat cari nilai KEI-nya gmn caranya? Thx infonya.

  35. Dini Shanti says:

    aku ga tau ya yg gratisan dimana, kalau aku pakai Keyword Elite

  36. Hi Yudhi
    Info saja, saya pakai Keyword Elite (cashback $30)untuk mendapatkan KEI dari ribuan keyword.

  37. makasih bos ilmunya!! :D

  38. Sangat jelas infonya ! Thanks.

  39. Wah… Mbak bgus ni infonya. Emg menentukan niche market gmpang2 susah. Emg lbih bgus memilih niche yg sdik saingannya. Biar kemungkinan blog kita masuk di SE. Smpai saat ini sya pun blum mngrti amat tntang teknik SE0. sya brjalan sesuai apa yg sya mau sja. Tp pda saat yang lalu sya penah browsing d google.com dan sya masukkan kta kunci yang sya inginkan. Bgitu hasil pecarian terlihat tanpa sya sangka blog sya msuk urutan 1 di Google. Pdahal saya ini anak yg bodoh dlam SE0 tp kok bsa blog sya msuk d urutan 1. Mngkn sya fikir ni faktor kberuntungan sja. Hehehehe……

  40. Mbak Dini, tks infonya ya…. :)
    Mbak mo nanya nih, hasil searchnya harian ya mbak? Trus pake tanda kutip gak risetnya?
    tks mbak !

  41. wow… ini baru artikel dahsyat, baru kali ini saya menemukan artikel paten seperti ini , makasih banyak mba

  42. sayang bu… step by step nya dah tidaka da webnya. Thanks banget infonya… :)

  43. Wah.. Ternyata.. :) Terimakasih mbak..

  44. wow… ini baru artikel dahsyat, baru kali ini saya menemukan artikel paten seperti ini , makasih banyak mba

  45. salam kenal mbak dini..saya newbie banget mbak din..
    Beberapa hari yang lalu dah daftar d clikbank, tapi bingung cara milih produknya.tambah lagi modal bahasa yg sangat pas2an banget…tapi saya pengen berhasil juga mbak..tolong bantu saya ya mbak…makasih..

    smoga mbak dini makin sukses

Speak Your Mind

*