WordPress Paginated Comments

Lagi praktekin ber multitasking, sambil ngepak karena musti pindahan rumah, sambil ngerjain design baru di blog DiniShanti.com

Sejak wordpress versi 2.7, ada fitur baru yaitu pagination comments, dimana komentar2 tidak ditampilkan semua dalam satu halaman, tapi di bagi menjadi beberapa halaman.

Settingan ini bisa di atur di wp admin bagian General > Discussion.

Problem pertama yang saya hadapi tadi, setelah di set untuk menampilkan 30 komentar per halaman, ternyata hasilnya tidak begitu, ternyata themes yang saya pakai belum support pagination comments ini.

Jadi yang saya lakukan, saya copy file comments.php dari themes ‘default’ nya WordPress dan saya taruh di folder themes yang saya pakai.

Problem kedua, setelah saya lihat hasilnya, hmmm, ini bisa jadi duplikat content dunk
contoh aja, setelah aktif pagination comments nya, maka alamat url nya jadi begini:
http://dinishanti.com/bersyukur/comment-page-22/#comments
dimana alamat asli artikelnya adalah
http://dinishanti.com/bersyukur/

Bayangkan kalau ada puluhan halaman komentar, padahal isi artikelnya sama, kan itu artinya duplicate content..

Ah untung google sudah menerapkan ‘canonical url’, yaitu tags html yang ngasih tau robot search engine untuk hanya meng-index halaman tertentu.

Biasanya canonical tags ini digunakan untuk menjadi solusi masalah dengan ‘www’ atau tanpa ‘www’.

dinishanti.com dan www.dinishanti.com bisa jadi duplicate content, tapi kalau kita kasih tau ke robot, 2 halaman tsb adalah sama, kita bisa pakai canonical tags sbb:
<link rel=”canonical” href=”http://dinishanti.com/” >

Ini artinya, kalau robot mengunjungi www.dinishanti.com dia tau ga usah di index, yang di index itu yang dinishanti.com (tanpa www).

Canonical tags ini di taruhnya diantara dibagian ‘head’.

Nah jadi ini pun bisa jadi solusi untuk masalah pagination comments tadi itu..

Terus gimana caranya nge – add canonical url ini?
Kalau aku sih pakai plugin All In One SEO pack…
Tinggal centang aja di bagian canonical urlnya.

OK, sekarang balik nge-pak lagi :D

Comments

  1. Wah takut juga nih utak atik sembarangan, bisa bisa kena tilang

  2. sementara ini blm sampe bejibun komentnya. Jadi ga pake pagination.

    Tapi dari segi kenyamanan komentor, apa dgn pagination ini mereka ngga merasa gimanaaa gitu. Kan koment mereka masuk di halaman terakhir, bukan di halaman pertama…

  3. Dini Shanti says:

    bisa di atur Rief, supaya komen terbaru muncul paling atas di halaman pertamanya :)

  4. saya masih binggung tentang sistem dan cara anda menyampaikan steatman jadi mohon dijelaskan secara simpel padat dan akurat karena saya tertarik,tapi belum paham

  5. lho mbak dini,apa nggak lbh enakkn dbiarkn smua comment tmpil.sb kl dpaginationpun akan dbagi prpage

  6. jadi All In One SEO Pack bisa jadi solusi semua ini ya….. trus dibanding SEO Platinum, bagus mana Din? Gw denger banyak yg pake itu juga…

  7. tul, tul. ulasan yg cukup bermanfaat. krn slm ini sy sering kesulitan ninggalin komen krn nunggu loading page yg g sls2. maklum, koneksi g begitu baik jg. :D

  8. masih bingung nih ama kolom2 word press….
    dibagian bawah2nya kolom new post

  9. Bermanfaat buat webnya mba Dini, yang komennya sampai ratusan ;) Semoga kelak bermanfaat buat webku, hihihi. Amiin

  10. Emang sih belom banyak komentar dr pengunjung hehehe krn blogku kupermak lagi… lebih serius :)

    Oh yah mba dah nyoba plugin search tagging2, keren loh! Bisa dilihat di blogku.. yg buat org Indonesia lagi :)

    Sukses terus yah mba… aku ngikutin jejakmu! :)

  11. Gga ad masalah khan pake www atau gga pake, seperti blog guru Ahira MP3 tidak pake www. Tapi blog aku selalu pake www ketika setting awal wp dan submit URL.

  12. Wah, saya baru tahu mbak dini. Thanks banget infonya.

  13. terus terang bingung praktekinnya maklum msh newbie di bidang blogging,
    salam kenal aja deh mbak aku tetap perlu artikel nya juga yg lainnyA…
    thanks berat

  14. Hallo mba dini, salam kenal yah, saya flo dari bandung, member dbc-network jg mba,hehe…ada yg pgn aq tanyain nih mba,aq kan baru buat web,lalu hosting sudah aktif, dan sekarang lg belajar wp dr ebook mba, tp aq brnti dibagian widget,coz tampilan widget yg aq dpt beda sama tampilan yg di ebook mba,,aq jadi bingung, bisa dibantu mba? trims sebelumnya…

  15. Terima kasih infonya mbak, langsung dipraktekkan ah, di blogku juga banyak komentarnya juga sih

  16. Hm…Baru tahu aku klo fasilitas tersebut ada. thanks atas info-nya. teruskan aktifitas nyoba2-nya ya, biar kita2 ini tinggal copy+paste caranya mbak dini :)

  17. saya memerlukan pagination untuk komen wp. makasih panduannya.

  18. mnantap infonya…praktek ah

  19. siti aminah says:

    keren bgt dikirain susah mba

Speak Your Mind

*