Menghapus Banyaknya Komen Spam di WordPress Blog dengan plugin Akismet

Menghapus Banyaknya Komen Spam di WordPress Blog dengan plugin Akismet

Banyak comment spam di blog wordpress anda?

Di saya dong ada yang ratusan ada yang ribuan haha

Sebenernya ada cara menghindari ini, tapi kalau udah kejadian, males ga sih ngapusin pending komen yang bejibun itu?

Kalau ga diapus, udah dilihatnya ga enak, ngabis2in space server pula kan.

Mustinya sih ada banyak ya plugin yang bisa mengatasi ini, tapi kali ini saya pengen coba ngaktifin plugin akismet bawaan wordpress dulu.

plugin-akismet-konfigurasi

Setelah plugin di aktifkan, klik pada button ‘Activate your Akismet account’

akismet-api-key

Akismet membutuhkan kita memiliki kode API untuk terhubung ke server mereka. Jika anda sudah terdaftar misalnya untuk blog wordpress anda yang lain, masukkan kode api di sini lalu klik ‘use this key’.

mendapatkan-api-akismet-wordpress

Tapi jika anda belum punya API akismet, klik di ‘get your API key’

Nanti anda akan masuk ke web akismet, ikuti saja prosedurenya untuk mendapatkan API key.

akismet-gratis

Abis itu pilih plan yang Personal biar gratis, eh loh tapi kok diminta data kartu kredit, nah caranya di slider sebelah kanan yg ‘what akismet worth for you’ itu di geser ke kiri sampai 0, jadinya ga perlu kartu kredit dan bisa dapetin akismet dengan gratis, tinggal masukin nama kita aja dan klik Continue

Dapet deh kan API keynya, nah API key ini yang dimasukkan ke konfigurasi akismet di blog wordpress kita seperti gambar kedua di atas.

setting-akismet-wordpress

Kalau udah jangan lupa klik ‘save changes ya’

spam-komen-wordpress

Sekarang masuk ke halaman ‘comment’ di admin wordpress dan klik ‘Check for Spam’, kalau banyak spam komen nya, sabarnya, akan butuh waktu untuk selesai ngeceknya.

spam-folder-akismet

Nah sekarang komen spam yang tercatat di server akismet akan pindah ke folder spam (tergantung settingan yang anda pilih sebelumnya), masih sisa 200 an komen sih hik ya tapi mendingan kan dari pada harus ngecek 500an komen haha

eh eh tapi, aku iseng cek lagi ‘check for spam’ berkurang lagi tuh spam komen nya, terus aku klik aja check for spam sampai spam komen sisa dikit banget / hilang sama sekali dari pending comment.

sering2 cek folder spam ini, jika yakin semuanya spam, klik ‘empty spam’, kalau ga yakin ya cek satu2 dan hapus yang beneran spam. Untuk yg bukan spam bisa klik di ‘Not Spam’

Ini maksudnya kita ngasih tau server Akismet, komen2 mana yang beneran spam sehingga mereka bisa update database mereka dan akan digunakan oleh semua pengguna akismet, kita bantu mereka ngelaporin komen2 / pengirim komen yang suka spamming.

Punya pengalaman pake plugin lain untuk mengatasi hal ini? share yuk di komen sini ya, ga akan saya mark as spam deh haha makasihhhhh

 

 

 

 

 

 

 

Speak Your Mind

*